FRÜCHTE-LEBKUCHEN

≈ ≈ ≈ ≈ ≈ von Veronika Posch

ZUTATEN ♦ 500 g Lebkuchenmehl ♦ 2 Eier ♦ 50g Honig ♦ 100g Dörrpflaumen ♦ 100 g Feigen ♦ 100 g Kletzen (Dörrbirnen) ♦ 100 g Rosinen ♦ 100 g Nüsse ♦ ev. Rum nach Belieben

ZUBEREITUNG ♦ Die Trockenfrüchte etwas schneiden und mit Wasser gut bedeckt mindestens 5 Stunden (oder bereits ein Tag vorher) aufweichen lassen. Die Frücht können auch mit Rum vermischt werden. ♦ Den Lebkuchenteig laut Anleitung - im Mühlenladen erhältlich -  zubereiten und mit den gut abgetropften Früchten vermischen. Mit nassen Händen auf dem Backblech zum Stollen formen. ♦ Im vorgeheizten Backrohr 180° ca. 20 - 30 Min. backen.

Öffnungszeiten Mühlenladen

► Mo – Di – Do – Fr  8.00 Uhr  bis 12.00 Uhr |  15.00 Uhr bis 17.00 Uhr  Mi Ruhetag

► Sa  8.00 Uhr bis 12.00 Uhr'
____________________

Brühlgasse 24, 8230 Hartberg
+43 3332 62661   www.poschmuehle.at

Die Faszination der Müllerei

Der Brühlbach, das erste Wasserversorgungssystem von Hartberg, trieb im Mittelalter mehrere Getreidemühlen an. Die "Obere Mühle" oder die "Wilfinger Mühle" ist seit 1542 urkundlich dokumentiert. Seit 1927 ist diese im Besitz der Familie Posch und produziert bereits in dritter Generation nach handwerklicher Tradition. 2015 wurde die beinahe 500 Jahre alte Mühle behutsam renoviert und ist nun auch zu besichtigen. Wie sieht die Arbeit eines Mülllers eigentlich aus? Ein Blick hinter die Kulissen bei einer Tour durch die Mühle verrät es. Von der drehenden Riffelwalze bis zum schwingenden Plansichter gibt es viel zu Staunen, Erfühlen, Bewegen und selber Mahlen.

Frisch gemahlen ist halb gewonnen. Das Wichtigste für die Lebendigkeit, die Authentizität und den Fortbestand der Posch-Mühle ist, dass sie weiterhin eine echte Mühle ist, und kein Museum. Slow Food, Città Slow und Slow Travel spiegelt die Lebenseinstellung wieder. Hochwertige Getreideprodukte nach handwerklicher Tradition werden tagtäglich produziert. Im Mühlenladen können die biologischen Produkte rund ums Korn gekauft werden: Hanfmehl, Roggenmehl, verschiedene Getreideflocken, Müsli, Dinkelspezialiäten, Ölsaaten, Hülsenfrüchte, Produkte von Kürbiskernen...

► Führungen jeden Samstag um 10:00 Uhr: 1. Mai bis 30. September ► GenussCard-Partner
_______________________________________________________________________

Brühlgasse 24, 8230 Hartberg
+43 3332 62661   www.poschmuehle.at

Wertvolles Hanfmehl

Hanf wächst seit Tausenden von Jahren auf unserer Erde und zählt zu den ältesten Nutz- und Zierpflanzen. Als Heilpflanze schon seit langem in Verwendung, rücken neben diesem traditionellen Einsatz für medizinische Zwecke vor allem in jüngster Zeit immer mehr die Qualitäten von Hanf als Lebensmittel in den Vordergrund. Die Vital- und Nährstoffdichte der Hanfsamen ist nahezu unerreicht in der Pflanzenwelt und so wird Hanf als "König unter den pflanzlichen Proteinen" bezeichnet. Im Laden der Posch Mühle gibt es Bio-Hanfmehl für glutenfreie Brot- und Küchenteige.

Rezept Hanfmehl-Roulade

Suchen Buchen
&#x; &#x;